Рецензия на «Фриду»: напоминает аккуратно смонтированные музейные фильмыРецензия на «Фриду»: напоминает аккуратно смонтированные музейные фильмы

Режиссер: Карла Гутьеррес | Время игры: 87 минут | Год: 2024 год

Во многих музеях есть скамейка или прямоугольный блок, где каждый посетитель может сидеть и наблюдать за информативным просмотром, показанным на экране или проецируемым на белую стену. Обычно это аккуратно составленные видеоролики, передающие сухую информацию. Фрида к сожалению, недалек от этого с точки зрения стиля. Жаль, потому что этот документальный фильм рассказывает невероятно личную историю.

Создатели берут дневник художницы Фриды Кало и позволяют ей в общих чертах рассказать историю своей жизни. От того, как ее туловище было проколото во время несчастного случая, от ее пребывания в Нью-Йорке в тени своего знаменитого мужа до романов со Львом Троцким и прочего. Но об интересной жизни этой дерзкой дамы с бунтарскими страстями в этом документальном фильме говорится довольно сухо.

Вот и все Фрида сильно отличается от одноименного биографического фильма 2002 года с Сальмой Хайек, но, по крайней мере, он сосредоточен на части жизни Фриды и показывает большую часть ее искусства. В этом документальном фильме много говорится о том, как много себя она вложила в свои картины, но представлены лишь немногие ее портреты.

Актеры, изображающие людей в дневнике, особенно женщина, дающая голос Фриде, изо всех сил стараются добавить немного эмоций. Но поскольку документальный фильм состоит из настойчивого закадрового голоса и серии изображений (некоторые из которых не имеют отношения к архивным материалам), показывающих чью-то жизнь от подросткового возраста до смерти за полтора часа, становится трудно не задремать.

Только когда в документальном фильме используются реальные образы Фриды и окружающих ее людей и она становится более независимой как личность, документальный фильм начинает немного теплеть. Это по-прежнему гонка в ее жизни, но каждая ее часть особенная, и нет никаких сомнений в том, что она к этому чувствовала. Создатели представляют это так, будто ее видение правильное, но не все так думают. И как любой зрелый художник, она порой противоречит сама себе.

В любом случае это работает Фрида как подходящая визуальная страница Википедии для того, кто хотел бы быстро составить представление о том, кем была Фрида Кало. Ее характерные черепа не обсуждаются, но те, кто с ними еще не знаком, достаточно скоро откроют их для себя, если этого документального фильма было достаточно, чтобы вызвать интерес.

Фрида можно увидеть на Prime Video.