Рецензия на «Романтик Хёрсез»: не скучно, но и не впечатляетРецензия на «Романтик Хёрсез»: не скучно, но и не впечатляет

Режиссер: Речай Карагез | Сценарий: Пелин Карамехметоглу | Бросать: Эсра Билгич (Алин), Биркан Сокуллу (Гюней), Хакан Уммак (Омер), Ушан Чакир (Озан), и др. | Время игры: 99 минут | Год: 2024 год

Алин, агент Интерпола в отделе кражи произведений искусства, уже некоторое время преследует похитителя картин. Когда ей удается дождаться его во время одного из его ограблений, она ловит его взгляд. Мир останавливается, скрипки начинают стонать, и следует короткое воспоминание: вором оказывается Гюней, богатый бывший Алин. Алин решает снова связаться с Гюнеем, чтобы поймать его с поличным. Далее следует фильм, который, конечно, не скучный, но никогда не приносит ничего впечатляющего.

Когда люди жалуются, что Голливуд не может создать сильных женских персонажей, это часто происходит потому, что «сильные женщины», которых они изображают, сильны только за счет того, что знают и умеют их коллеги-мужчины. Турецкая киноиндустрия – это не Голливуд, но и это тоже приводит к Романтик Хёрсёз в эту ловушку. Например, Алин изображается умнее и сильнее своих коллег-мужчин, изображая их неземными и немного глупыми. Гюней также идет по жизни очень непринужденно, что подчеркивает пыл Алина, но в то же время делает ее немного нелепой.

Кроме того, Алин может хорошо защититься, когда дерется с женщиной, но совершенно безуспешно борется, когда ее удерживает мужчина. Тот факт, что она всегда ходит в красивых платьях, можно объяснить ее секретной миссией, но агент, который выходит на улицу без бюстгальтера, настолько нелогичен, что получается, что переводчик Эсра Билгич была выбрана в первую очередь не из-за ее актерского таланта.

Два главных героя — привлекательные люди, но это не делает Алина и Гюнея интересной парой. Это требует определенного уровня химии, которого нет у этих актеров. Их совместные сцены интересны тем, что всегда неясно, насколько Гюней знает о плане Алина. Это придает бездарным диалогам этой посредственной парочки дополнительный заряд, возводящий их сцены в приемлемое русло. К счастью, их взаимодействие благополучно заканчивается интересным диалогом в финале, в котором они оба наконец могут быть честными.

Тот факт, что создатели попадают в ту же ловушку, что и их голливудские коллеги, когда дело доходит до изображения женских персонажей, может быть вызван тем, что они чрезвычайно вдохновлены американскими фильмами о шпионаже и кражах. Особенно это заметно во время краж со взломом Гюнея и его команды, которые обнаруживают большое сходство с американскими местами преступлений, как по содержанию, так и по способу съемок и монтажа. Задание невыполнимо-пахнет.

Примером тому является расширенная сцена, в которой Гюней и его команда врываются в дом эксцентричного бизнесмена. Эта невыполнимая миссия выполняется, в том числе, с помощью электронной маски. Эта сцена хорошо смонтирована и даже создает некоторую напряженность, но отсутствие обаяния Гюнея и безумные трюки делают эту хорошую сцену менее захватывающей, чем когда параллели с Задание невыполнимо было бы менее показным.

Это ограбление также знаменует собой поворотный момент в фильме. До этого ясно, что Алин — главная героиня и что ее план должен увенчаться успехом, чтобы обеспечить счастливый конец. До этого поворотного момента, после разговора между ней и Гюней, камера всегда следует за ней, так что мы видим ее реакцию, а не Гюней. Во время фильма Алин постепенно понимает, что ей придется выбирать между Гюней, своей работой и моралью. Поскольку у зрителя столько же информации, сколько и у нее, легко понять, где она находится в своей дилемме.

Однако во время сцены ограбления ведущую роль берет на себя Гюней, а Алин отводится второстепенная роль. Поскольку зритель теперь увидел и другую сторону Гюней, теряется и понимание ее тяжелого положения. Романтик Хёрсёз могла бы действительно что-то сделать с этой дилеммой, оставаясь с Алин подольше и немного больше подчеркивая ее сомнения и мысли, что придало бы ей столь необходимую глубину. Самая лучшая часть этого фильма — это та, которая просто не сработала. Задание невыполнимо-имитация.

Романтик Хёрсёз можно увидеть на Netflix.