Рецензия на Империю Света Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на Империю Света Рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Сэм Мендес | Сценарий: Сэм Мендес | Бросать: Оливия Колман (Хилари), Майкл Уорд (Стивен), Тоби Джонс (Норман), Колин Ферт (Дональд), Том Брук (Нил), ea | Время игры: 115 минут | Год: 2023

После бурной военной эпопеи 1917 г. привлекает британского режиссера и сценариста Сэма Мендеса к горько-сладкой драме Империя Света совсем с другого корабля. Ведущая актриса Оливия Колман, как всегда, затмевает всех в задумчивом фильме о двух аутсайдерах, которые находят друг друга в полуразрушенном кинотеатре на южном побережье Англии.

Вам не нужно долго смотреть на Хилари, чтобы увидеть, что она несчастна. Пока ее коллеги из кино шутят друг с другом, она мрачно смотрит вперед. У нее роман со своим менеджером, но в нем нет ни любви, ни похоти. Когда несколько посетителей покидают кинотеатр, она шаркает между сиденьями, чтобы собрать мусор. Хилари, как можно заметить между строк во время визита к врачу, не совсем тот человек, которым она когда-то была.

Ситуация меняется, когда гораздо более молодой Стивен приходит работать в кино. Стивен все еще находится в начале всего и мечтает о карьере архитектора, что оказывает на Хилари заразительное воздействие. И, как и она, он аутсайдер. Как чернокожему мальчику, ему нелегко в обществе, не свободном от расизма. Эти двое находят утешение друг в друге — возможно, больше, чем просто расцветает дружба.

Действие фильма в основном происходит в кинотеатре и вокруг него, который хорошо работает как микрокосм для размещения истории. Коллеги Хилари образуют красочную коллекцию второстепенных персонажей, в первую очередь Тоби Джонса в роли чрезвычайно надежного, но мягкого оператора Нормана. Выглядит он, кстати, тоже фантастически, такой старомодный дворец мечты прямо у моря.

Империя Света имеет приятный, спокойный темп. В этом помогают безмятежные фортепианные звуки Трента Резнора и Аттикуса Росса. А с операторской работой Роджера Дикинса все это выглядит очень красиво. Теплый свет старомодных неоновых ламп на фоне ночного неба, рассеянный свет свинцово-серого неба над морем, сквозь которое едва пробивается солнце: мало кто улавливает это так ярко, как он.

Он не свободен от клише и сентиментальности. Кино как окно в мир, очищающая сила кино; мы видели это много раз. Так же, как две блуждающие души, кажущиеся такими разными, которые находят утешение друг в друге. Пожилая женщина с психическими проблемами и чернокожий мальчик, страдающий от расизма: сразу видно, как такой питч воспримут продюсеры фильма в 2023 году.
Без Оливии Колман Империя Света однако, может стать довольно унылой ситуацией. Неважно, сколько раз вы видели, как она это делает, все равно впечатляет, как она может намекнуть на бурный внутренний мир взглядом или полуулыбкой.