Рецензия на «Похититель драгоценностей» [disney+]Рецензия на «Похититель драгоценностей» [disney+]

Режиссер: Лэндон Ван Сост | Бросать: Джо Барлам (полицейский в форме), Джеймс Дейл (офицер Свата), Джозеф Флор (Джеральд Бланшар), Хайме Перальта (полицейский в форме), Тристан Уэлш (Джефф Бейкер), и др. | Время игры: 99 минут | Год: 2023 год

Джеральд Бланшар был искусным вором с подросткового возраста. Этот документальный фильм, в котором он сам выступает, пытается изобразить его как своего рода Джеймса Бонда, симпатичного злодея. Хотя некоторые из его краж были бы не лишними в голливудском фильме, Бланшар далеко не очарователен, когда говорит. Он рассказывает свою историю без эмоций и намекает, что он действительно бессердечный преступник.

Бланшар столкнулся с бедностью еще в ранней юности, когда его мать развелась с отчимом, и ему, матери-одиночке, было очень трудно держаться на плаву. Понятно, что дорога к воровству была проложена именно этим социальным неравенством. Но Бланшар не оставит свою преступную жизнь, если у него и его семьи будет достаточно денег, даже после того, как он станет миллионером или отсидит срок в тюрьме.

Преступления Бланшара гениальны и порой гениальны, что, безусловно, увлекательно. Но его холодная, отстраненная манера рассказывать историю означает, что многих зрителей он не впечатлит. Ухмылка на его лице после комментариев о мести тем, кто относится к нему неуважительно, и о том, что такого человека найдут на лугу, пугает.

Его самая известная кража — это жемчужина титула, украшение, которое когда-то носила королева Сисси и которое тщательно охранялось в музее в Австрии. К сожалению, Бланшар не может рассказать слишком много об этой краже, поскольку в Австрии он еще не осужден. Мастерский способ, которым, должно быть, был украден этот драгоценный камень, пока остается чистой фантазией.

Для зрителей, посмотревших этот документальный фильм, узнать именно это – большое разочарование. Кража со взломом в тщательно охраняемом музее просто гораздо более гламурна, чем кража банкнот из многих банковских зданий, в которой обычно участвовал Бланшар. И фильм назван в честь него. К сожалению Похититель драгоценностей нет вдохновения для возможной одноимённой экранизации.

Понятно, что высокомерие Бланшара стало его падением. Несколько собеседников в документальном фильме отмечают, что он мог бы остановиться, если бы у него было достаточно денег, но все равно продолжил. Должно быть, азарт воровства был слишком сильным, и бедный мальчик-подросток, который когда-то хотел поддержать свою мать, уступает место человеку, пристрастившемуся к криминальной жизни, невзирая на последствия. И окончательные последствия, возможно, являются самой удивительной вещью в истории. Похититель драгоценностей.

В финале нет голливудского гламура, но он по-прежнему хорошо сочетается с главным вором, который продолжает ускользать от закона. А драгоценность Сисси? Возможно, Австрия хочет положить руку на сердце, чтобы Бланшар смог наконец порадовать нас правдой об этом якобы гениальном ограблении. Но я бы предпочел поговорить об этом с кем-то, кто покажется менее жутким. Должна была быть экранизация с Заком Эфроном, но ее отменили. Будем надеяться, что когда подробности о украшениях Сисси станут известны, этот фильм снова вернутся в расписание.

Похититель драгоценностей можно увидеть на Disney Plus.