Рецензия на «Шри Асих»: индонезийский супергеройский фильм по американской модели, включая ее недостаткиРецензия на «Шри Асих»: индонезийский супергеройский фильм по американской модели, включая ее недостатки

Режиссер: Упи | Сценарий: Джоко Анвар, Упи | Бросать: Певита Пирс (Алана / Шри Асих), Арио Байю (Гани Зулхам / Газул), Кристин Хаким (Эйанг Мариани), Джефри Никол (Тангу), Сурья Сапутра (Прайого Адинегара), и др. | Время игры: 133 минуты | Год: 2023 год

В то время как в Голливуде руководители студий Marvel и DC, вероятно, потеют после того, как почти каждый фильм о супергероях провалился в прошлом году, в Индонезии люди все еще делают ставку на свою собственную франшизу о супергероях. Так называемая «Кинематографическая вселенная Бумилангита» с 2019 года выпустила три фильма, и на ближайшее будущее запланировано еще как минимум пять фильмов. Приятно, что индонезийский зритель получает своих супергероев, но судя по этому Шри Асихвторой фильм BCU, они еще не сформировали свою индивидуальность.

Хотя… первый квартал Шри Асих еще один довольно простой азиатский триллер о молодой кикбоксерше, которая против своей воли оказывается вовлеченной в преступный мир Джакарты. Тоже довольно занимательное занятие. Однако в прологе уже было показано, что эта Алана родилась на четыре месяца раньше срока, во время извержения вулкана, у газового облака которого было сердитое лицо. Поэтому неудивительно, что через 45 минут криминальный сюжет откладывается, и Алане говорят, что как перевоплощенная богиня она обладает сверхспособностями.

Сама Алана, кажется, не очень удивлена. Без всякого ворчания она надевает костюм супергероя и берётся за призрачного разработчика проекта. Предположительно потому, что ей уже пришлось ковыряться до того, как ей сказали, что на самом деле это демон, который хочет ввергнуть мир в ад и проклятие.

Хотя на ринге она выглядит довольно угрожающе, Алана не является супергероем. В сюжете говорится, что нужно сражаться, и она это делает. Ей не нужно преодолевать травмы или делать трудный выбор. Единственное, что ее немного беспокоит, — это управление гневом, но только тогда, когда этого требует сюжет. Обычно она спокойна и хорошо ладит со всеми.

В своем супергеройском наряде Алана не будет выглядеть неуместно в Асгарде, родном мире Тора, а ее суперспособности и боевые сцены очень напоминают Чудо-женщину. К счастью, хореография в нем вполне добротная, хоть и не очень креативная и на удивление бескровная. Мало чем отличается от обычного голливудского фильма о супергероях.

Шри Асих начинается с логотипа студии, состоящего из изображений комиксов, и заканчивается бонусной сценой в финальных титрах с эпизодической ролью другого супергероя. Так что не похоже, что Bumilangit Studios (да, киноподразделение крупного издателя комиксов) хочет изобрести велосипед, а просто хочет стать индонезийским Marvel. Тот факт, что первые восемь фильмов о Бумилангите объединены под названием «Том 1», также говорит о многом.

Понятно, что «Бумилангит» так строго следует формуле Marvel, ведь именно она на протяжении многих лет приводила к большим успехам. Однако в последние годы все меньше и меньше, что поднимает вопрос о том, не было бы разумнее взять более далеко идущий курс. Шри Асих в своих лучших проявлениях он просто пытается быть индонезийским жанровым фильмом.

Например, весьма интересно, что Алана представляет себя защитницей трущоб Джакарта (часто ли вы видите, как Мстители сражаются за беднейших жителей планеты?), а также приятно, что вкратце затрагивается колониальная оккупация Нидерландов. на. Если бы больше внимания уделялось таким темам Шри Асих может оказаться весьма интересным. Теперь это просто чрезвычайно легкий для восприятия фильм о супергероях, который никоим образом не пытается обновить свой жанр. И их уже более чем достаточно, независимо от страны происхождения.

Шри Асих можно увидеть на Prime Video.