Пт. Май 3rd, 2024

Новый фильм Оливера Хермануса носит простое название Жизнь (2023) и рассказывает простую историю. В Жизнь мы следуем за г-ном. Уильямс, которого играет Билл Найи. Уильямс — пожилой человек, который десятилетиями работал в Лондонском городском совете, и к нему всегда обращаются только по фамилии. Мы узнаем его глазами его младших коллег, которые медленно, но верно проявляют все больший интерес к своему таинственному старшему.

Жизнь основан на классическом японском драматическом фильме Икиру (1952) Акира Куросава из 1952 года. Сценарий оригинальной истории был переписан для этого фильма Кадзуо Исигуро. Исигуро известен своими книгами Остаток дня в Никогда не отпускай меня и получил Нобелевскую премию по литературе в 2017 году. Поэтому громкое имя, и сценарий мало что можно критиковать. В простом, поэтическом виде нам фрагментарно представлена ​​судьба скромного государственного служащего Уильямса.

Бюрократическая мельница

И это при том, что действительно, кажется, мало что можно рассказать о существовании Williams. Он проработал в одном и том же отделе более тридцати лет и на самом деле очень мало делает в своем кабинете. Фильм превращает бюрократию и официальную жизнь в медленный фарс, в котором всех перебрасывают от столба к посту. Департамент редко берется за реальную городскую застройку, пока что-то вдруг не изменится. Узнав от врача, что у него рак желудка и он скоро умрет, Уильямс принимает решение. Он никому не говорит о диагнозе, но внутренне мотивирован изменить свою жизнь.

Обновленное значение

Несколько натянуто, он начинает делать вещи по-другому. Он какое-то время не появляется на работе, уезжает на побережье и ныряет в паб с совершенно незнакомыми людьми. Он рассказывает о своем детстве и дружит со своей гораздо более молодой бывшей секретаршей, которую играет Эми Лу Вуд. Он также внезапно ставит пятки в песок для развития проекта, который стоял в тупике в течение нескольких месяцев. Его окружение замечает перемену, шепчет об этом, но никто не подходит к нему, боясь перейти черту.

Прохладный и жесткий

Последнее типично для духа времени, который отбрасывает фильм. Все внимательно следят друг за другом, сплетничают друг о друге и очень стараются соблюдать всевозможные неписаные, но неумолимые правила. Несмотря на сильный сценарий, многие разговоры в нем разочаровывающе медленны, а многие вещи остаются невысказанными. Вещи, которые могли бы еще больше усилить посыл фильма.

Кинематография Жизнь очаровательна и величественна и сопровождается фортепианной музыкой. Фильм выглядит несколько запыленным, но хорошо написанным романом. Мало что можно критиковать как по форме, так и по содержанию, за исключением того, что это никогда не становится захватывающим. Вам как зрителю не бросают вызов, и хотя это не всегда нужно делать, эта история быстро ускользает от вас после выхода из кинотеатра.

Изображение: все еще «живой» через Filmdepot