Ресенси «Бардо, ложная хроника горстки истин»Ресенси «Бардо, ложная хроника горстки истин»

Бардо, ложная хроника горстки истин (2023) режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, возможно, его самый личный фильм на сегодняшний день, но не самый доступный. Зрителю требуется совсем немного времени, чтобы оставаться сосредоточенным в течение полных двух часов и 40 минут. Это одно большое галлюцинаторное путешествие, которое также содержит большую часть мексиканской культуры и истории.

Вернуться к истокам

Сильверио Гама (Даниэль Хименес Качо) — известный журналист и режиссер-документалист, удостоенный важной премии в Соединенных Штатах, стране, где он жил и работал некоторое время. Перед получением приза он вместе с семьей едет в родную Мексику. Во время своего пребывания он впадает в экзистенциальный кризис, захваченный старыми травмами и новыми страхами. В своей стране ему и аплодируют, и ругают за то, что он лизал задницу американцам. Иньярриту затрагивает основные темы, такие как мексиканско-американская война, колониализм и империализм. Все это в путешествии сюрреализма и много-много текста.

Фильм начинается с рождения ребенка Сильверио и Люсии. Ребенка поднимает врач, кажется, хочет что-то сказать. Консультация есть. Доктор сообщает новость родителям. Ребенок хочет вернуться, потому что в мире слишком много беспорядка. И вот ребенок снова исчезает в утробе матери. Это абсурдная сцена, но в основном она лежит в основе той боли, которая движет фильмом: потеря ребенка.

Для этого фильма он снова работал над сценарием с Николасом Джакобоне. Они делали это вместе перед оскароносным фильмом. Бёрдмэн (2014) в красивый (2010). На создание этого фильма Иньярриту вдохновил (1963) Федерико Феллини, но и стиль Луиса Бунюэля с его абсурдным сюрреализмом просачивается. Бардо Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале, где режиссеру аплодировали стоя, а фильм получил награды. После премьеры фильм сократили на 22 минуты.

Претенциозно или искренне?

Является Бардо полуавтобиографический фильм? Сам Иньярриту отрицает это, но нет никаких сомнений в том, что персонаж Сильверио действительно имеет некоторое сходство с режиссером. Так или иначе, через двадцать лет он возвращается в любимую Мексику. Он частично сочинил музыку и сделал то же самое для редактирования. Прекрасная операторская работа известного кинематографиста Дариуса Хонджи, которая гораздо больше проявляется в кино, чем на телеэкране.

Бардо стал настоящим авторским фильмом, но, к сожалению, фильм не может не показаться пафосным и пафосным. Без сомнения, это не было задумано таким образом, но из-за многих проблем, которые Иннарриту хочет включить в свой фильм, и из-за того, что его фильм представляет собой абсурдистский, галлюцинаторный фильм, фильм теряет душу. Нет персонажа или ситуации, с которой вы могли бы себя идентифицировать, и из-за которой трудно сопереживать кризису, в котором находится Сильверио. То, что у фильма действительно есть структура, становится очевидным только в конце, когда все части собираются вместе, как пазл. Но, к сожалению, спустя почти три часа это слишком поздно и слишком мало впечатляет, чтобы оценить этот потенциально хороший фильм.

Билд: все еще «Бардо, ложная хроника горстки истин» через TMDb