Рецензия проштампована с самого начала [netflix]Рецензия проштампована с самого начала [netflix]

Режиссер: Роджер Росс Уильямс | Время игры: 91 минута | Год: 2023 год

Проект профессора Ибрама Кенди ясен: борьба с системным расизмом в Соединенных Штатах. Сначала он добился успеха, написав бестселлер; теперь он сам появляется на сцене в одноименной экранизации Штамповано с самого начала. Вооруженный противоречивыми фактами, он при помощи нескольких коллег раскрывает, что расизм лежит в основе американской истории и как эта травма все еще просачивается в настоящее.

Режиссером документального фильма является Роджер Росс Уильямс, который стал первым афроамериканцем, получившим премию Американской киноакадемии. В нескольких своих работах он отстаивает права афроамериканцев, в том числе Штамповано с самого начала представляет собой классический пример. Он трогательно представляет некоторых из самых откровенных чернокожих ученых в США, которые тщательно анализируют миф о неполноценности чернокожих внутри страны.

По мнению выступавших, социальное осуждение афроамериканцев вызвано расистскими историями, которые продолжают циркулировать в США на протяжении нескольких поколений. От человеческих черт Кинг-Конга до богатства белых принцесс Диснея — расистская основа, которая продолжает подчеркивать различие между черным и белым, можно распознать в каждом уголке американской медиасистемы. Умное руководство Уильямса всегда позволяет гарантировать, что злоупотребления в настоящем, изображаемые через расистские высказывания на телевидении и в социальных сетях, управляемым образом связаны с долгой историей несправедливости.

С помощью волнующих монтажей, сопровождаемых музыкой в ​​стиле хип-хоп, показаны две стороны культурных нарративов: с одной стороны, стереотипные предрассудки, бродящие по американской культуре, а с другой стороны, болезненные последствия, к которым приводят эти предположения. Эти расистские идеи можно было распознать в разные периоды времени, но в наши дни их часто удобно забывают. Поэтому выступающие не прочь замочить в грязи эти романтизированные образы прошлого. Даже американских президентов не щадят из-за того, что они по совместительству работают крупными рабовладельцами. Таким образом, документальный фильм переписывает американскую историю, не пропуская жестокие главы.

Тон Штамповано с самого начала остается постоянно тревожным и активизирующим, при этом ведущими эмоциями являются гнев и печаль. Снова и снова зритель сталкивается с суровыми фактами, не имея возможности отвести взгляд. Эта настойчивая риторика в конечном итоге начинает заглушать послание, что делает анимированные портреты активистов прошлого глотком свежего воздуха. Например, трогательная история жизни писательницы Гарриет Джейкобс, которой пришлось семь лет прятаться от своего хозяина в подвале, показывает, насколько полезным может быть позволить истории говорить самой за себя.

Штамповано с самого начала можно увидеть на Netflix.