Чт. Май 23rd, 2024

Режиссер: Марк Левин | Время игры: 107 минут | Год: 2024 год

Когда в Америке упоминают слово «терроризм», невозможно не вспомнить дымящиеся башни-близнецы в Нью-Йорке. Но у этой традиции жестоких нападений есть террористический предшественник, малоизвестный за пределами США. 19 апреля 1995 года в результате взрыва в Оклахоме 168 человек погибли и сотни получили ранения. Преступник? Американский ветеран, ненавидящий свое правительство и священную миссию по его уничтожению.

Документальный фильм канала HBO Американская бомбардировка: путь к 19 апреля начинается зловеще с началом дня бабушки Кэти Сандерс. В домашнем видео снялись малыши, чья ужасная судьба, кажется, уже предрешена. Сандерс потеряет двух своих внуков, Колтона и Чейза, в результате взрыва заминированного автомобиля, который уничтожит федеральное здание Альфреда П. Мюрры (и детский сад внутри) 19 апреля. В документальном фильме режиссер Марк Левин показывает, как нападение повлияло на жизни жертв и как преступник Тим Маквей совершил свой поступок.

В подобных телевизионных документальных фильмах поиск преступника часто занимает много времени, но в случае Маквея это оказывается детской игрой. Вскоре после нападения его арестовывают за другое преступление и экстрадируют ФБР. У него внешность обычного парня, но за этим скрывается смертельная преданность. Он хладнокровно заявляет, что цель оправдывает средства, и что жертвы среди гражданского населения являются частью этого. Интервью с адвокатами, полицейскими и даже с Биллом Клитоном помогают понять мысли массового убийцы.

Документальный фильм углубляется в местную историю Оклахомы, чтобы объяснить антиправительственные настроения крайне правых в США. Подавление сельского хозяйства и промышленности привело к возникновению гневного фермерского движения в 1980-х годах, которое шло рука об руку с такими движениями, как «Власть белых» и Ку-клукс-клан. Клинически анализируется, как политическим лидерам удалось мобилизовать и вооружить разгневанные массы. В сочетании с травмированными ветеранами многих войн Америки внезапно возникают возможности для далеко идущих террористических акций, организованных согражданами, имеющими слишком много оружия в своих шкафах.

Показанные кадры перестрелок между ополченцами и сотрудниками правоохранительных органов являются сумасшедшими для среднего голландца, но, к сожалению, для многих американцев это часть их истории. Маквей также сообщил о таких вспышках насилия как о мотивации своей безжалостной мести. Несмотря на ужасающие последствия для жертв, цикл насилия и недоверия не прекратился и по сей день. Левин сразу же указывает на связь между предыдущими инцидентами и штурмом Капитолия в 2023 году; явное предупреждение, которое не сулит ничего хорошего в будущем.

Американская бомбардировка делает явный призыв к размышлению, но также показывает ряд недостатков. В компромиссе между интерпретацией нападения и описанием исторического контекста зачастую трудно найти четкую структуру. Тон часто быстро переходит в политический морализм, который мало что сделал для того, чтобы переломить ситуацию за сорок лет. Совершенно очевидно, что террорист Маквей — не вдохновитель, а продукт коррумпированной истории. В этом документальном фильме хорошо диагностируется это заболевание. Средства правовой защиты от бессилия жертв и преступников по-прежнему остро отсутствуют.

Американская бомбардировка: путь к 19 апреля можно увидеть на HBO Max.