Ср. Июл 17th, 2024
Обзор побед в следующем голе обзор на Кино маяк.рфОбзор побед в следующем голе обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Тайка Вайтити Сценарий: Тайка Вайтити, Иэн Моррис| Бросать: Майкл Фассбендер (Томас Ронген), Оскар Кайтли (Тавита), Каймана (Джайя), и др. | Время игры: 104 минуты | Год: 2023 год

История Победа следующего гола это жемчужина в категории «причудливо, но правдиво». Любой, кто уже видел одноименный документальный фильм, вышедший в 2015 году, узнает, как опытного голландского тренера отправляют в Американское Самоа, чтобы создать «худшую футбольную команду в мире». Жаль, что профессиональный комик Тайка Вайтити преувеличивает эту нелепую ситуацию гораздо больше, чем необходимо. Его художественную адаптацию так же легко игнорировать, но при этом она кажется совершенно ненужной.

Неудивительно, что несколько лет назад Тайки Вайтити заинтересовался исходным материалом. Предпосылкой этой правдивой истории является проверенная формула успеха: как киноманы (и любители спорта или нет), мы обычно любим болеть за проигравших. Для футбольной команды Американского Самоа, архипелага в Тихом океане (находящегося под управлением США), этот титул был слишком большой честью. В 2001 году собранная команда проиграла Австралии со счетом не менее 31–0.

Ассоциация американского футбола тоже осознала, что ей не стоит ожидать в будущем квалификации на чемпионат мира, но поскольку это чудовищное поражение, даже вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса, на кону стояла и честь. Примерно десять лет спустя была завершена еще одна квалификационная серия (до этого с удручающими результатами), и ассоциация решила вмешаться. Голландский тренер Томас Ронген был приглашен, чтобы переломить ситуацию, и это имело замечательные последствия: после скудного периода подготовки Американское Самоа выиграло со счетом 2:1 у конкурента Тонга.

Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к тому, как простого Ронгена играет мировая звезда Майкл Фассбендер. В первом акте новый тренер с неприятной неохотой наблюдает, как островитяне работают над своими плохими навыками владения мячом на поле. Его солнцезащитные очки снимаются лишь ненадолго, когда появляется веселая Джайя. Ронген изначально не знает, что делать с этой транс-женщиной, которая не соответствует его образу типичной футбольной команды, но при этом оказывается для него неоценимой.

В документальном фильме также подчеркивается роль Джайи в команде, но важным отличием является то, что тренер никогда не заявлял о своем первоначальном дискомфорте так открыто. По версии Вайтити, это создает проблему доверия, поскольку перелом следует (слишком) быстро; Вскоре после их первой встречи Ронген закрыл Джайю в своем сердце во время понимающей беседы один на один.

Вряд ли во всем этом можно винить обычного Фассбендера; Беспокоят главным образом вмешательства Вайтити. Режиссер последнего Торфильмы на бумаге выступает за аутсайдера, но в ряде сцен (особенно с пением и танцами) он словно высмеивает групповое поведение островитян. Что еще хуже, он сам также появляется в фильме в роли карикатурного священника, который рассказывает историю, а затем время от времени выходит на кафедру для проповеди.

Производство Победа следующего гола не обошлось без боя. Предполагалось, что Арни Хаммер будет играть заметную роль второго плана, но его заменил Уилл Арнетт после того, как первого обвинили в сексуальных домогательствах. После всех задержек была надежда, что этот замаскированный ремейк что-то добавит документальному фильму, но оказалось наоборот. Фильм легко смотреть, надо отдать должное Вайтити, но, учитывая исходный материал, это ненужное разочарование.