Ресенси Стивен Карри: недооцененный [apple Tv+]Ресенси Стивен Карри: недооцененный [apple Tv+]

Режиссер: Питер Никс | Бросать: Стивен Карри (сам), шт. | Время воспроизведения: 110 минут | Год: 2023

Маленький, коренастый и, вероятно, недостаточно сильный. Предварительный вердикт отчета игрока о молодом Стефене Карри был ясен: абсолютная вершина, скорее всего, не досталась бы действующей звезде НБА. Карри выстоял и доказал обратное. В контролируемом, но не очень подъемном Стивен Карри: недооценен он оглядывается.

В 2015, 2017, 2018 и 2023 годах энергичный Карри выигрывал заветный титул НБА в составе «Голден Стэйт Уорриорз». Достаточно материала для лирического спортивного документального фильма, но режиссер Питер Никс предпочитает другой подход: больше всего внимания уделено годам становления в университетской команде «Дэвидсон Уайлдкэтс», куда Карри был принят в 2009 году для своего профессионального дебюта. Недооцененный талант вырос в абсолютного топ-игрока, к утру самых близких ему людей.

С акцентом на состояние «тогда» Стивен Карри: недооценен диаметрально противоположно яркому спортивному сериалу, с которым Netflix с тех пор Формула 1: Двигайтесь, чтобы выжить производит фурор. Особенно в первой половине документального фильма образы матчей скудны, а когда они появляются, акцент делается не на ощущении, а на интерпретации контекста (например, с помощью мелькающих газетных заголовков) и сдержанных личных комментариях. Ключевые фигуры из прошлого Карри получают больше времени для выступлений, чем главные герои сегодняшнего цирка НБА.

Относительно узкий фокус на пиковой производительности Карри делает его еще более впечатляющим, когда мимоходом проходят кадры с тренировки. Поклонники НБА точно знают, что может предложить теперь уже опытная звезда, но для посторонних это будет все равно, что наблюдать за работой машины. Тем не менее, этот документальный фильм не самое привлекательное введение для зрителей с более широким интересом. Фильм довольно сухо режиссирован, с типичными говорящими головами и обычным чередованием архивных кадров и интервью (с озвучкой или без).

Из-за этого почти скучного подхода полезно, если вы уже знаете Карри и предпочитаете видеть его величайшие достижения вживую, так что сам документальный фильм не должен вас волновать. Выступления самого Карри также довольно сдержанны и ненавязчивы, как будто американец не видит особого смысла в том, чтобы действительно разоблачать себя. Ретроспективный портрет, который Никс рисует между строк, интересен, но крут. Только ближе к концу, когда звезда НБА справится с отставанием в учебе и вовремя закончит обучение, появляется больше места для эмоций.

Более лирический и зрелищный подход не обязательно привел бы к лучшему документальному фильму, наоборот. Проблема больше в том, что клипам матчей и вкладу Карри в эту презентацию не хватает срочности. Как он смотрит на эти мгновения и, главное, что он испытывает, когда шаг за шагом проходит этот долгий путь к вершине и на вершине? Было бы иначе, если бы слова и взгляды главного героя во время этого процесса обращались к воображению.