Сб. Май 4th, 2024
Рецензии "Где поют раки"Рецензии "Где поют раки"

Книга Где раки поют (2023) Делия Оуэнс от 2018 года, переведенная в Нидерландах как Где поют раки, был беспрецедентным бестселлером, и поэтому неудивительно, что была сделана экранизация. Тогда быстро возникает вопрос: так ли хорош фильм, как книга?

болотная девушка

Брошенная семьей в детстве, Кэтрин «Кайя» Кларк (Дейзи Эдгар-Джонс) остается одна со своим отцом-алкоголиком. Они живут в опасной болотистой местности в Северной Каролине в США. Известная посторонним как «болотная девушка», вскоре она становится изолированной от существующего мира. И все же она вступает в контакт с двумя мальчиками. Сначала она встречает Тейта (Тейлор Джон Смит), а затем Чейза (Харрис Дикинсон). Последнюю находят мертвой в жилом районе Кии, и вскоре все указывают на нее. Защиту берет на себя адвокат на пенсии Том (Дэвид Стрэтэйрн), который знаком с девушкой с детства.

История рассказывается через воспоминания и чередуется между прошлым и настоящим. Большая часть фильма также происходит в суде. Когда Том впервые навещает Кию, она рассказывает свою историю, и мы возвращаемся в прошлое. Эта структура работает хорошо, хотя много времени тратится на два романа, которые переживает Кия. Изменения между прошлым, настоящим и двором иногда кажутся немного вынужденными. Что также поразительно, так это то, что у Кии очень красивая внешность — чего не ожидаешь от девочки, выросшей среди суровой природы и опасных болотистых местностей, в которых она живет. Два мальчика также выглядят так, как будто они вышли прямо из первой рекламы. Все это выглядит слишком эстетично и слишком красиво, чтобы в это можно было поверить. И почему все сразу подозревают Кию без весомых доказательств, по меньшей мере странно.

Несмотря на все усилия

Этот рецензент должен признаться, что книгу не читал, поэтому не может сказать ни слова толкового о том, лучше ли фильм книги. Можно предположить, что книга, скорее всего, гораздо более подробная, более витиеватая, более художественная и, возможно, более правдоподобная. Режиссер Оливия Ньюман старается изо всех сил, проблема, вероятно, кроется в сценарии Люси Алибар, которая не в состоянии нигде передать суть книги. Актриса и продюсер Риз Уизерспун упорно трудилась, чтобы по книге был снят фильм. Создается впечатление, что, несмотря на все вложенные в него силы, время и деньги, фильм так и не вступает в свои права.

Является Где раки поют то сразу очень плохой фильм? Нет, опять не то. Фильм выглядит неплохо для тех двух часов, что он длится, а сцены суда напоминают нам один из многих рассказов Джона Гришэма. В фильме может быть отличный актерский состав, но вам просто нужно спросить себя, все ли актеры одинаково хороши. Эдгар-Джонс на своем месте в этом фильме? Разве другая актриса не передала бы эту роль намного лучше? Или, может быть, постановка должна была быть другой, чтобы придать всему происходящему немного большей аутентичности и правдоподобности? В любом случае, фильм заслуживает всего две с половиной звезды.

Билд: все еще «там, где поют раки» через TMDb