Рецензия Карри и цианид: Дело Веселого Джозефа [netflix]Рецензия Карри и цианид: Дело Веселого Джозефа [netflix]

Режиссер: Христо Томи | Время игры: 95 минут | Год: 2023 год

Веселый Джозеф — преданная мать, добрая соседка, уважаемый учитель и… безжалостный убийца. Ей сошло с рук не менее шести убийств, включая ребенка, прежде чем ее наконец поймали. Как до этого дошло? Документальный фильм с неудачным названием Карри и цианид: Дело Веселого Джозефа пытается ответить на эти и другие вопросы, но, к сожалению, также создает немало вопросов из-за хаотичного способа изложения истории.

Семья Поннаматтам пользуется большим уважением в округе, и все любят невестку Джолли Джозеф. Но за закрытыми дверями она вела себя совсем по-другому, говорит невестка Ренджи. Деньги и престиж — самые важные вещи, и Джолли пришлось увековечить много лжи, чтобы добиться этого. Любой, кто, кажется, видит ее ложь или иным образом стоит на ее пути, внезапно умирает при удивительных обстоятельствах.

Чтобы составить историю, упоминаются многие члены семьи, в том числе те, кто не говорит. Чтобы прояснить это, регулярно показывается схематическое генеалогическое древо, но за ним по-прежнему очень сложно следить. Тот факт, что у некоторых членов семьи одинаковые имена, тоже не помогает. А потом иногда члены семьи остаются в стороне, и неразбериха становится полной.

Остальная часть документального фильма также содержит много ошибок. Непонятные детали, незаконченные темы, немотивированные события. На сцену выходит эксперт и называет Джолли типичным серийным убийцей сразу после того, как другой эксперт объясняет, почему она не может быть таковой. Подобные вещи создают запутанное целое, которое кажется зрителю хаотичным.

Кажется, в этой истории много неправильного, и не в той истории, которую Джолли сфабриковал, чтобы избежать наказания за шесть убийств, а в истории, рассказанной в документальном фильме. Хорошим примером этого является цианид. Говорят, что добыть цианид в Индии будет крайне сложно. Одна из загадок, которую рекламирует документальный фильм. Но оказывается, что это совсем не так.

Когда у одной из жертв обнаруживается цианид, возникает большой вопрос, почему люди в этом районе, о которых было известно, что он имел при себе, не были немедленно допрошены полицией, хотя бы просто для того, чтобы проверить, не пропала ли у них бутылка. И это именно интересные вопросы Карри и цианид не обращает на это никакого внимания, не говоря уже о том, чтобы дать на него ответ.

Возможно, создатели получили угрозы от полиции Индии и были вынуждены подвергать свою работу цензуре ради собственной безопасности. Но критика в адрес полиции остается, об этом высказываются на камеру несколько собеседников. Детектив полиции, который в конечном итоге взялся за это дело, также часто говорит. Судя по всему, отношения с полицией в целом не напряженные.

Некоторые сюжетные линии растворяются в воздухе только для того, чтобы снова появиться в самую последнюю минуту. Трудно оценить полезность некоторых интервьюируемых. Адвокату Джолли разрешено говорить, возможно, в интересах беспристрастности, но этот человек не может предложить убедительного контраргумента. Шатающийся и застывший, как марионетка, он приводит отрепетированные и невыразительные аргументы, которые трудно воспринимать всерьез. Такой оратор резко контрастирует с невесткой Ренджи, которая может говорить настолько наглядно и подробно, что это вдохновит многих кинематографистов.

Эта невероятная история заслуживает фильма, она отдала бы жертвам гораздо больше справедливости. Например, Ренджи, которая, несмотря на сопротивление окружающих, нашла в себе смелость изучить поведение своей невестки. Скорее всего, этим она спасла жизни. Почему оппозиция? Социопат – а это большинство серийных убийц – может легко обвести людей вокруг пальца. Но это еще не все.

Лиззи Борден была оправдана после убийства своей семьи, поскольку судья просто не мог поверить, что женщина способна на такое жестокое насилие. Возможно, именно поэтому Джолли смог продержаться так долго. Когда ее арестовали, также говорили, что она происходила из высшей касты, как будто она не могла быть убийцей. И все же остается невероятным, что этой женщине удалось избежать наказания за не менее шести убийств.

Хотя дело все еще продолжается; Конец документального фильма захватывающий. Но художественный фильм действительно было бы приятнее смотреть, чем вялый документальный фильм. Надеюсь, этот фильм будет снят, и основное внимание будет уделено борьбе с такими типами, независимо от того, из какого социального класса они происходят. Какими бы милыми они ни казались, смерть при подозрительных обстоятельствах всегда должна быть расследована, — таков посыл фильма. И, пожалуйста, с названием получше, чем отстойное. Карри и цианид.

Карри и цианид: Дело Веселого Джозефа можно увидеть на Netflix.