Рецензия на Ансельма Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на Ансельма Рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Вим Вендерс | Бросать: Ансельм Кифер (сам), Дэниел Кифер (Ансельм Кифер в молодости), Антон Вендерс (Ансельм Кифер в детстве) | Время игры: 93 минуты | Год: 2023 год

Художник Ансельм Кифер и режиссер Вим Вендерс знают друг друга с 1991 года. Годы дружбы привели к созданию этого прекрасного, потрясающего фильма, который напоминает погружение в искусство Кифера. Кифер наиболее известен своими скандальными произведениями искусства, такими как Besetzungen — серия фотографий, в которых он отдает честь Гитлеру в различных местах Европы. Ансельм обсуждает смыслы этих работ, создавая портрет самого художника.

Ансельм отличается от других документальных фильмов. Фильм больше похож на блуждание по различным произведениям искусства, созданных Кифером, чем на хронологическое повествование о его жизни. Поэтому мало сцен, где Кифер говорит прямо в камеру. Вендерс в основном позволяет искусству и вдохновению, из которого оно возникло, говорить сами за себя. Это новаторство и гарантирует, что фильм продолжает удивлять.

В фильме есть некая структура. Произведения искусства расположены в хронологическом порядке в зависимости от студий Кифера. Это проясняет развитие Кифера как художника и темы, которые повторяются в его творчестве. Кифера особенно вдохновляет борьба, которую ведет послевоенная Германия с событиями Второй мировой войны. Это заставляет вас чувствовать Ансельм помимо портрета Кифера как человека, еще и как портрет самой Германии.

Фильм отражает художника, используя множество разных форм, как и самого Кифера. Ансельм Таким образом, это поэтический фильм, который держит зрителя в напряжении. Различные темы обсуждаются в архивных материалах, таких как старые интервью с Кифером, а также в актерах, играющих Кифера в роли молодого человека и маленького мальчика. Мы также видим, как Кифер в настоящее время создает новое искусство. Таким образом, фильм представляет собой мозаику изображений, которые вместе проясняют, кем является Кифер как художник.

Ансельм снят в 3D и знакомит вас с творениями Кифера. Проходишь мимо его произведений искусства и поражаешься. Соответствующий звук обеспечивает полное погружение в созданные им скульптуры и картины.

Фильм открывается картиной «Женщины древности»: несколько белых платьев, стоящих на фоне пейзажа. Камера кружит вокруг платьев, слышен шелест листьев и пение птиц. Вдруг раздается шепот, женщины хотят нам что-то сказать. Сочетание звука и 3D оживляет произведения искусства.

Жаль, что основное внимание уделяется самим произведениям искусства. Ансельм в основном интересуется художником Кифером, а не человеком, стоящим за ним. Влияния на искусство Кифера четко обозначены, но не указано, почему эти влияния и вдохновение так сильно повлияли на Кифера. Как Кифер приходит к идеям для своего искусства и каков его процесс создания искусства, также остается неясным. Фильм вызывает любопытство, но, к сожалению, этот голод никогда не утоляется.

Ансельм – впечатляющий фильм, погружающий в творчество Кифера. В фильме Кифер показан как неутомимый художник, постоянно создающий произведения. Таким образом, художник создает свой собственный художественный мир. Ансельм приглашает вас исследовать этот мир и совершить удивительное путешествие.