Рецензия на Бугимена Рецензия на Кино маяк.рфРецензия на Бугимена Рецензия на Кино маяк.рф

Режиссер: Роб Сэвидж | Сценарий: Скотт Бек, Брайан Вудс, Марк Хейман | Бросать: Софи Тэтчер (Сэди), Крис Мессина (Уилл), Вивьен Лайра Блэр (Сойер), Дэвид Дастмалчян (Лестер Биллингс), Лиза Гэй Гамильтон (доктор Веллер), ea | Время игры: 98 минут | Год: 2023

Фильмы ужасов бывают разных форм и размеров, но те, которые действительно хотят вас напугать, часто следуют одной и той же схеме: серия ужасающих сцен в первой половине и второй половине, чтобы разгадать тайну и победить зло. Обычно есть некоторая передышка, чтобы оправиться от напряжения. Бугимен отказывается следовать этому шаблону и держит в нем ужас до конца. Перерывы между ними очень короткие — и это работает.

Мать Сэди Харпер недавно скончалась, и, несмотря на желание ее и ее младшей сестры поговорить об этом, их отец, сам психолог, отправляет их к стороннему терапевту. Он сам встречает у двери человека, который сообщает, что его детей убило чудовище в туалете. Вскоре после этого в доме Сэди начинают происходить странные события, особенно вокруг ее сестры.

Этот краткий разговор между отцом Сэди и ищущим помощи злоумышленником — это все, что имеет значение в рассказе Стивена Кинга. Создатели этого фильма используют его как основу для сюжета и развивают его. По рассказу Кинга 1973 года уже дважды были сняты короткометражный фильм и постановка. Многое было успешно придумано для этой новой экранизации, хронометраж которой составляет более полутора часов.

Во-первых, это нечто большее, чем просто монстр под кроватью. Бугимен символизирует темную, разрушительную силу траура. Дом Арфистов погружается в горе, с которым единственный оставшийся родитель ничего не может поделать, потому что он еще не готов полностью взглянуть правде в глаза. Эта гнойная инфекция появляется в виде отвратительного существа, которое может даже имитировать голос своей мертвой матери. Эта тема существует до самого конца.

Во-вторых, это просто ужасно. Все дешевые уловки искусно используются для того, чтобы зритель поглубже опустился в кресло. Ей не дали покоя, чтобы оправиться от этого. Это вызывает неприятные ощущения, которые должен вызывать фильм ужасов.

Помимо нервирующих кадров темных углов и коридоров, голос монстра вызывает глубокую тревогу. Это своего рода демоническое впечатление, которое варьируется от безупречной имитации кого-то, кто знает персонажей, до звуков животных из самых глубоких глубин ада. Мысль о том, чтобы услышать такое в темноте спальни, вызывает ужас.

Там, где в истории есть этот дополнительный слой, персонажи немного более плоские. Младшая сестра — просто маленькая девочка, которая любит спать при свете. Отцовская любовь немного сложнее, но ее гораздо меньше на картинке. Сэди — подросток, который не хочет, чтобы в школе его считали «той девочкой, у которой умерла мать». Есть одноклассница, которая настолько антиобщественна по отношению к ней, что это кажется пресным и невероятным, но на самом деле она о том, что Сэди чуть позже приглашает эту суку на небольшую вечеринку к себе домой.

Еще один небольшой недостаток — качество изображения пленки. Похоже, не хватило бюджета на приличную камеру и/или освещение. Он не кажется функционально пиксельным, но дешевым. Модные и кричащие вещи не нужны, но снимки довольно бессмысленны.

Откуда берется этот монстр и как с ним бороться, почти не обсуждается. Никаких потерь, потому что он просто есть и все. Это сделало бы фильм излишне длиннее и мешало бы саспенсу. Есть только момент, когда Сэди отправляется на расследование и посещает дом человека, который говорил о призраке. Это немного добавляет сюжету, но особенно сильно то, что даже этот момент слегка кусает ногти.

Вопрос «будет ли это самым страшным фильмом года» возникает почти ежемесячно на киносайтах. Когда-то эффективный маркетинговый инструмент, теперь пустое обещание. В первый день следующего года мы можем решить, какой фильм получит эту честь. Бугимен является соперником, потому что он страшный и эффективный.