Чт. Июл 18th, 2024
Рецензия на «Дорогая Фиона» обзор на Кино маяк.рфРецензия на «Дорогая Фиона» обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Фиона Тан | Сценарий: Фиона Тан | Время игры: 102 минуты | Год: 2023 год

Художник и режиссер Фиона Тан выпускает новый фильм. Из Дорогая Фиона она выводит на большой экран произведение искусства, полное ностальгии и эмоций. С одной стороны, она оживляет архивные снимки Нидерландов начала ХХ века, а с другой – оглядывается на эпизод из своей личной истории.

Дорогая Фиона полностью состоит из архивных материалов, движущихся изображений, которые Тан обнаружил в коллекции Музея кино EYE. Записи документальных фильмов были сделаны в Нидерландах между 1900 и 1930 годами. Некоторые изображения черно-белые или окрашены в цвет сепии, другие в то время были частично цветными, как это было сделано в попытке сделать цветные фильмы.

В совокупности записи фильма показывают разнообразную картину повседневной жизни в Нидерландах в начале двадцатого века. Школьники в типичных голландских кепках катаются на коньках и курят (даже тогда!), мужчины выполняют тяжелую работу в сельском хозяйстве или рыболовстве, женщины выполняют столь же тяжелый физический труд и стирают одежду. Изображения вызывают глубочайшее уважение к людям, жившим в то время.

Архивные изображения сопровождаются закадровым голосом, читающим буквы. Письма, написанные индонезийско-китайским отцом Фионы из Австралии и адресованные Фионе, когда она училась в Нидерландах. Мы говорим о конце восьмидесятых; Таким образом, время, когда велась эта переписка, не соответствует времени, когда были сделаны кинозаписи. Несколько странный на первый взгляд выбор.

Читая эти письма вслух, Тан дает косвенное представление о своей личной жизни, но и здесь ей удается сопереживать людям, причастным к определенным событиям и обстоятельствам, которые повлияли на семью. Письма дают достаточно информации, чтобы составить представление о том, какое положение Фиона занимала по отношению к своему отцу, и почувствовать такие эмоции, как разочарование и утрата.

Содержание писем также не соответствует тому, что вы при этом видите. Отец Фионы не только подробно рассказал дочери о том, как поживает семья, но и высказал свое мнение по вопросам, волнувшим в то время весь мир. Разница между тем, что вы слышите, и тем, что вы видите, с одной стороны, представляет собой достаточно умственное упражнение, но с другой стороны, все это тоже интригует.

Дорогая Фиона богат во многих отношениях. История Нидерландов переплетается с историческими событиями мирового уровня. Личные семейные обстоятельства с общими сведениями. Сквозь эпохи. Эта специфическая комбинация зрительного и слухового восприятия может вызвать путаницу. Возможно, лучший способ посмотреть новый фильм Тана — это позволить себе погрузиться в поэтический тон фильма. И изображения, и звук закадрового голоса приглашают вас в ностальгическое путешествие. Зритель должен не сбиться с пути и не уйти в сон окончательно. Но разве это не тоже часть произведений искусства?