Пт. Апр 26th, 2024
Рецензия на фильм «Преданность» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Преданность» Кино маяк.рф

Джесси Браун (Джонатан Мейджорс) был первым темнокожим летчиком, прошедшим базовую военно-морскую подготовку в истории ВВС США. В 1950-х годах он и его друг Том Хаднер (Глен Пауэлл), его ведомый, были одними из лучших пилотов, сражавшихся в Корейской войне. Реальная история, известная лишь немногим. Преданность (2023) хочет изменить это.

Забронировать как базу

Отец режиссера Дж. Д. Дилларда сам был чернокожим пилотом, входившим в элитное подразделение пилотов «Голубых ангелов». Он вырос на рассказах своего отца и большую часть подросткового возраста провел на базе ВВС. Он знает шум самолетов и запах керосина. Фильм снят по книге Адама Макоса. Вдохновение для книги пришло от его деда, который также служил пилотом. Однако именно Пауэлл прочитал книгу Макоса и попытался получить права. Проект уже был у другого продюсера, но Пауэлл все равно убедил его продать ему права. Вскоре все закончилось с продюсером, который также привлек к работе Дилларда, а остальное уже история.

Встреча двух мужчин является открытием фильма. Когда Том входит в раздевалку, он слышит, как Джесси говорит. Том, который не знает, с кем или о чем он в это время разговаривает, идет и видит Джесси. Больше никого нет. Слова, которые Джесси только что произнес, оказываются решающими для дальнейшего хода фильма. Несмотря на их разные характеры и происхождение, дружба быстро развивается. Том знакомится со своей женой Дейзи (Кристина Джексон) и дочерью. Джесси приходится иметь дело с расизмом в 1950-х годах, и это во многом определяет его жизнь и работу. Каким бы храбрым он ни был, он упорствует и вместе с Томом становится одним из лучших пилотов ВВС США. Его жена Дейзи и дочь являются его якорем и базой.

Фильм также требует большего внимания к войне в Корее, о которой многие люди до сих пор не знают. Конфликт между Северной и Южной Кореей, имевший место между 1950 и 1953 годами. Северную Корею поддерживали Китай и Советский Союз, а Южную Корею — Организация Объединенных Наций во главе с США. Официально это рассматривается как прямой результат холодной войны.

Отсутствие сердцевины

Не ждите никаких Лучший стрелок (1986) из Мидуэй (2019) а трезво рассказанный байопик, который для разнообразия не выделяется преувеличенным патриотизмом, мачизмом или сентиментальностью. Это тоже иногда приятно. Тем не менее, в фильме чего-то не хватает. Будь то история или отсутствие действия, это могло бы быть сделано с немного большей остротой. Атмосфера и история действительно 1950-х годов и хорошо поставлены, актерская игра более чем приличная, а образы временами захватывают дух. Тем не менее, медленный темп и долгое время игры вызывают некоторое нетерпение. В титрах мы видим фотографии Джесси и Тома, его жены Дейзи и дочери. Том провел остаток своей жизни, главным образом, сохраняя историю Джесси Брауна, своего лучшего друга.

Изображение: Кадр «Преданность» через Filmdepot