Рецензия на фильм «Растин» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Растин» Кино маяк.рф

Наверное, каждый слышал о Мартине Лютере Кинге. Или Марш на Вашингтон в 1963 году, когда тот же Лютер Кинг произнес свою знаменитую речь «У меня есть мечта». Наверное, мало кто слышал о Баярде Растине: великом инициаторе этого знаменитого марша. Растин (2023) рассказывает об этом человеке и о защите прав афроамериканцев.

Яркий лидер

Баярд Растин (Колман Доминго) — великий защитник гражданских прав афроамериканцев. Ганди является его образцом для подражания, и он организует несколько ненасильственных демонстраций в защиту гражданских прав, а также равных прав для гомосексуалистов. Отчасти из-за его собственной гомосексуальности ему всегда приходилось действовать в тени, потому что сторонники не хотели ставить под угрозу свою работу из-за кого-то, кто не соответствовал стандартам. В 1955 году он встретил Мартина Лютера Кинга (Амл Амин), известного борца за гражданские права. Вместе с ним и А. Филипом Рэндольфом (Глинн Тёрман) они хотят организовать самый крупный марш за всю историю к Мемориалу Линкольна в Вашингтоне. Свобода . И это имело успех. Целью было поставить на ноги 100 000 человек, но присутствовало более 250 000 человек.

Хорошая актерская игра, посредственный сценарий

Режиссер Джордж К. Вулф создает солидную драму с чувством стиля и театра. К сожалению, несмотря на тему и душераздирающую реальность, фильм остается несколько плоским и вызывает мало эмоций. Чего-то и следовало ожидать от такого фильма. Что Растин не застревает в посредственности, целиком и полностью благодаря феноменальной ведущей роли Доминго в роли Растина и прекрасным второстепенным ролям Амина в роли Кинга и Криса Рока в роли Роя Уилкинса. Доминго хорошо изображает свою манеру разговора и манеры, что делает его запоминающимся персонажем. Должно быть, Растину пришлось нелегко. Он был открытым гомосексуалистом в то время, когда это еще считалось чем-то пагубным, и, несмотря на все его усилия, так и не вышел на первый план.

Netflix ставит перед этим фильмом высокие цели. Его производит компания Higher Ground, продюсерский дом бывшего президента Барака Обамы и Мишель Обамы. Неудивительно, если знать, что Обама посмертно наградил его Президентской медалью свободы спустя 50 лет после марша. Это высшая награда, которую гражданин может получить от правительства США. А специально для этого фильма художник Ленни Кравиц написал и исполнил песню «Дорога к свободе». Несмотря на все эти усилия, жаль констатировать, что лучший фильм от этого не стал. Хорошо, что вообще снимают фильм о такой важной фигуре, которая действительно внесла свой вклад. Особенно если учесть, что об этом же периоде уже снято очень много фильмов — не конкретно о Растине — а о Мартине Лютере Кинге и Малкольме. Сельма (2014), Делать правильные вещи (1989) в Дорогие белые люди (2014). Закон о гражданских правах был подписан в 1964 году, положив конец дискриминации, но станет ли Америка настолько лучше для афроамериканцев в 2023 году, еще неизвестно.

Изображение: Все еще «Растин» через TMDb