Рецензия на фильм «Сестричество в сауне по черному» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Сестричество в сауне по черному» Кино маяк.рф

Когда вы слышите слово «сауна», вы, вероятно, думаете о Финляндии. В конце концов, это финское слово и значительная часть местной культуры. Но традиция сауны существует и в Эстонии уже около восьмисот лет. Этот, 2023 год, объявлен годом сауны. В документальном фильме Сауна по-черному Сестричество (2023) Режиссер Анна Хинтс знакомит нас с ритуалами, происходящими внутри и вокруг знаменитой сауны по-черному, и мы знакомимся с группой женщин, которые собираются здесь вместе.

Единение

Сауна – это не только место, где можно попотеть и расслабиться, но, прежде всего, место, где можно собраться вместе и поговорить друг с другом. Хинтс на протяжении года была свидетельницей этих особых моментов, которые она запечатлела для нас как молчаливый зритель. Она следует за группой женщин, которые регулярно встречаются в маленькой сауне посреди эстонских лесов. Сидение обнаженными рядом друг с другом в сауне естественным образом создает определенную близость. То же самое происходит и в этой сауне по-черному, и женщины используют эту спокойную, безопасную обстановку, чтобы делиться друг с другом личными и общечеловеческими историями.

В ритуале сауны

В первых сценах мы видим женщин зимой. Сауна отапливается заранее нарубленными дровами, и как только кабинка достаточно прогреется, они садятся рядом друг с другом. Потом он ждет, потеет и разговаривает. И тут: на мороз! Один за другим они погружаются в яму, предварительно вырезанную специально для этой цели во льду. Вы автоматически начинаете дрожать, когда смотрите на них, но когда они возвращаются в сауну, покрасневшие и сияющие от радости, вы тоже чувствуете это тепло через экран.

Теплая ванна

Потому что он, конечно, теплый, этот фильм. Помимо тепла, которое выделяется в четырех стенах сауны, весь документальный фильм передает что-то любящее и согревающее сердце. Мы хорошо знакомимся с главными героями, хотя лиц большинства из них вообще не видим. Речь идет о телах, семье, любви и сексуальности, а также о травмирующих событиях. В темноте сауны пот смешивается со слезами, которые время от времени смываются прохладной питьевой водой, которую делят женщины.

Разговоры чередуются с тишиной и местной музыкой, которую иногда поют сами женщины, под барабан и осторожные танцы. Образы, которые Хинтс использует, чтобы рассказать свою историю, нетипичны для документального фильма. Ее кинематография художественна, местами даже несколько абстрактна, но не упускает из виду сути дела. Сауна по-черному Сестричество Речь идет о безопасности близости к другим людям и необходимости оставаться ближе друг к другу и природе. Это небольшой, но грандиозный фильм, который волнует зрителей и заставляет их жаждать горячей сауны, за которой следует ледяное купание.

Содержание: 2023 Муравьи Таммик, Александра Фильм