Рецензия на «Идеальные дни» обзор на Кино маяк.рфРецензия на «Идеальные дни» обзор на Кино маяк.рф

Режиссер: Вим Вендерс | Сценарий: Такума Такасаки, Вим Вендерс | Бросать: Кодзи Якушо (Хираяма), Токио Эмото (Такаши), Аой Ямада (Ая), Юми Асо (Кейко), и др. | Время игры: 123 минуты | Год: 2023 год

Что такое идеальная жизнь? Для некоторых это буйство и полно вечеринок, для других это исследование мира. Третьи хотят работу своей мечты, достаточно денег и семью. Не так было с Хираямой. Старый японец зарабатывает на жизнь уборкой общественных туалетов, каждый день следует одному и тому же распорядку дня и слушает одни и те же кассеты со старыми рок-звездами.

Короче говоря, распорядок дня Хираямы скучен. В первые полчаса мы подробно видим его ежедневные ритуалы и действия, как они повторяются каждый день и приносят ему удовлетворение. Этот «кусочек жизни» поначалу кажется неинтересным для двухчасового фильма. Тем не менее, это Идеальные дни один из самых интригующих и трогательных фильмов года.

В основе лежит пафос главного героя. Простота жизни Хираямы делает его таким очаровательным. Где он получает удовлетворение? У него нет жизненных целей? Есть ли у него семья и друзья? Как сложилась его жизнь? Все эти вопросы медленно, но верно проясняются и таким образом формируют интригующий и глубокий характер, который создает только Вим Вендерс.

Как Париж, Техас увидевший, сразу понимает, что Вендерс — мастер рассказывать немые истории. Он находит время, чтобы углубить своих персонажей, а затем нарушает тишину эмоциональными американскими горками. Однако без игры Кодзи Якусё, который весьма заслуженно получил награду за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале, этот фильм бы не получился.

Слов не хватает для описания игры Кодзи. Тонкие черты характера, а также то, как Хираяма выглядит и разговаривает, кажутся настолько естественными, что можно сказать, что он играет самого себя. В персонаже присутствует большая доза пафоса, которая делает его настолько симпатичным, что с этим парнем захочется дружить. Хираяма — один из тех людей, которые слишком хороши для окружающего мира.

Это далее отражается в сценах, в которых он чистит туалеты. Хираяма работает тщательно; ни один грязный угол не ускользает от него. Если кому-то нужно сходить в туалет во время уборки, он вежливо подождет за дверью, пока не закончит. Каждый раз он остается практически невидимым; он никогда не получает вознаграждения за свой тяжелый труд. И все же Хираяма остается спокойным и вежливым. Ведь эта спокойная жизнь – его мечта.

Такие люди, как Хираяма, находятся в самом низу социальной лестницы, но это не значит, что мы не можем ничему у него научиться. Уборка общественных туалетов, пожалуй, одна из самых грязных работ, которые только можно себе представить, и тем не менее Хираяма остается счастливым. Он показывает, что можно жить в своем собственном пузыре и не поддаваться ожиданиям общества. Его коллекция кассет – один из многих символов этого.

В наши дни большинство людей используют Spotify, но некоторые до сих пор коллекционируют компакт-диски или даже винилы. Но кассеты многие забыли. Младший коллега Хираямы Такаши даже удивлен, что тот до сих пор использует кассеты. Это создает несколько занимательных сцен, которые еще больше подчеркивают причудливость Хираямы.

Красивая и красочная операторская работа придает фильму динамичный вид, не утяжеляя его. В сочетании с успокаивающим звуковым миксом это оказывает чудесный расслабляющий эффект. Даже рок-музыка снимает стресс и растворяется в фоновом шуме повседневной жизни. Это позволяет вам расслабиться и подумать о Хираяме и о том, как его существование связано с вашей жизнью. Это делает фильм медитативным. В атмосфере нет ни грамма стресса. Название происходит от Идеальный день Лу Рида, одна из любимых песен Хираямы. Сладко-горький тон песни прекрасно подводит итог всему этому. Хотя в жизни Хираямы нет видимой печали, фильм явно подразумевает печальную историю.

Описание сюжета Идеальные дни звучит непривлекательно, но внешность может быть обманчивой. Фильм держит зеркало перед зрителем и заставляет задавать вопросы о своей жизни. Насыщенная событиями кульминация медленно, но верно проясняет, что значит, когда жизнь становится менее стабильной, и насколько интенсивным может быть это воздействие. С одной из лучших ролей года и сильным видением ветерана. Идеальные дни такой редкий фильм, которому удается проникнуть на очень глубокий уровень.