Режиссер: Лейв Игорь Деволд | Сценарий: Юстина Билик, Гьермун Гисвольд, Радослав Пачоха Бросать: Хуберт Мильковски (Роберт), Карл Бекеле Стейнланд (Ивар), Эдита Торхан (Мария), | Время игры: 97 минут | Год: 2023 год

После нескольких короткометражных фильмов и длинного документального фильма режиссер Лейв Игорь Деволд решается на работу над своим первым полнометражным фильмом. Норвежские мечты рассказывает о двух молодых людях, которые пытаются построить светлое будущее в Норвегии. Обсуждаются такие темы, как гомосексуальность, эксплуатация, смелость быть самим собой, права человека и финансовая независимость. Все это важные темы, но смысл фильма теряется в этой смеси.

Норвежские мечты рассказывает историю Роберта, девятнадцатилетнего польского иммигранта, который работает на рыбной фабрике в Норвегии. Как и многие другие, Роберт приехал сюда зарабатывать деньги, в любом случае больше, чем в Польшу. Роберт надеется погасить долги матери своей работой.

В фильме Норвегия в основном изображена как серая, холодная и пустынная страна. Это не тот рай, страна грез, на которую надеялись польские рабочие. Уже одно это показывает, что рабочие здесь живут не той жизнью, на которую надеялись.

Один из его коллег — девятнадцатилетний Ивар, к которому Роберт испытывает чувства. Чувства, которые он поначалу отталкивает, потому что не хочет потерять свое место в группе польских сотрудников. По ходу фильма Роберт осмеливается открыться Ивару больше.

Развитие Роберта тонко изображает Хьюберт Милковски, который до сих пор в основном имел актерский опыт в сериалах. Ивар осмеливается быть самим собой, несмотря на то, что окружающие не всегда это принимают. В этом смысле Ивар является примером для Роберта, который осмеливается осознать это понемногу и осмеливается признаться в своих гомосексуальных чувствах.

Тем временем парочку вместе со всеми остальными зарубежными коллегами серьезно эксплуатирует рыбокомбинат, где они работают. Это побуждает их к действию. Деволд показывает, что у этой истории есть две стороны. Да, плохо, что зарплаты рабочих падают. Но обсуждается и история человека, который сделал этот выбор. Норвежские мечты призывает к сочувствию всем сторонам, вовлеченным в такую ​​ситуацию.

На самом деле фильм содержит две истории, обе заслуживающие равного внимания. С одной стороны, открытие того, кто вы на самом деле, и смелость быть самим собой, а с другой стороны, история большой группы людей, которые надеются получить возможность за границей поддержать себя и свои семьи, потому что их родная страна не предлагает таких возможностей. эти возможности. Рыбозавод, вероятно, задуман как декоративный элемент, но он слишком богат содержанием, чтобы служить просто контекстом. Это оставляет без ответа важный вопрос: что на самом деле хочет сказать Деволд?