Вт. Апр 30th, 2024

Режиссер: Аманда Нелл I | Сценарий:: Аманда Нелл Ю в роли Сэмма Хейли | Бросать: Зафрин Заиризал (Заффан), Дина Эзрал (Фара), Пика (Мариам), Шахейзи Сэм (доктор Рахим), Джун Лоджонг (Муна), и др. | Время игры: 95 минут | Год: 2023 год

Это должен быть год мечты для режиссера Аманды Нелл Ю. Ее полнометражный дебют получил главный приз Semaine de la Critique, одного из самых важных конкурсов Каннского кинофестиваля. Он играл на многих других фестивалях, был хорошо принят на международном уровне и был выбран в качестве претендента на премию «Оскар» от Малайзии. Но именно в этой стране в кинотеатрах можно увидеть только сокращенную версию.

Ю справедливо дистанцировалась от этого подвергнутого цензуре спектакля, который прямо противоречит смыслу фильма. Тигровые полосы о свободе и радости молодости.

Одиннадцатилетняя Заффан — полная энтузиазма и энергичная девочка, которая выходит за рамки своей строгой религиозной среды. Ей не нравятся уроки, а учителя считают ее пороком. Дома ее мать применяет физическое насилие, а пассивный отец и пальцем не пошевелит в ее воспитании.

К счастью, у нее есть две лучшие подруги, Фара и Мариам, с которыми она снимает видео в TikTok. Трио мечтает исчезнуть в близлежащих джунглях и жить вместе в пустыне. Но когда однажды ночью Заффан просыпается с первой менструацией, все меняется.

Во-первых, ей теперь не разрешают участвовать в утренних молитвах, что ее совершенно не смущает. Что действительно ранит, так это то, что Фара больше не хочет иметь с ней ничего общего, потому что кровотечение там «ужасное». Ее лучшие друзья отворачиваются от нее, а Фара даже доходит до того, что настраивает против нее весь класс.

Заффан становится социально изолированной и решает быть менее самой собой, вести себя лучше, чтобы меньше выделяться. Но если издевательское поведение продолжается и родители не поддерживают ее, она внезапно замечает, что с ней происходят все новые и новые физические изменения.

Тигровые полосы входит в традицию фильмов ужасов о взрослении девочек-подростков, которые видят, как их тела превращаются во что-то бесчеловечное. Подумайте о классике Де Пальмы. Кэрри. В этом фильме Кэрри претерпевает волшебную трансформацию, когда у нее начинаются первые месячные, и она использует свои новые телепатические способности, чтобы победить своих хулиганов. То же самое происходит в Имбирные снэпыгде ночь первых месячных у Джинджер совпадает с укусом оборотня.

И Джинджер, и Заффан претерпевают трансформацию, хотя в случае Заффана это тигр, а не волк. В отчаянии родители Заффана нанимают духовного целителя и экзорциста, который обещает освободить их дочь от мучающего ее демона. Ирония, конечно, в том, что именно репрессивная среда заставляет Заффана проявлять насилие. Демона нет, тигр — продолжение самого себя.

Дебют Ю выглядит немного неряшливым. Даже несмотря на короткую продолжительность фильма, он повторяется, хотя некоторым персонажам можно было бы добавить немного больше глубины. Некоторые спецэффекты настолько смехотворно плохи, что это даже делает их очаровательными. Несомненный недостаток небольшого бюджета, но для фанатика жанра это не будет проблемой. Отрубленная голова, явно только что снятая с манекена, на самом деле доставляет массу удовольствия. Но низкие затраты на производство также гарантируют реалистичность фильма, особенно благодаря тому, что вместе играют профессиональные актеры, любители и новички.

Шахеизи Сэм – опытный актер малайзийского кино, и шарлатан, которого он играет, сразу производит впечатление. Он, безусловно, самый забавный персонаж с его бесконечной саморекламой и абсурдными методами лечения. Новичок Дина Эзрал на удивление комфортно чувствует себя перед камерой и изображает маленькую стерву, которую вы действительно возненавидите. И все же она вносит нюанс, показывающий, что ее окружение уже полностью испортило ее мировоззрение.

Настоящая звезда — Зафрин Заиризал. Ее игра в роли Заффана настолько смелая, свободная и жизнерадостная, что она прекрасно изображает стыд и радость подросткового возраста. Ю сочетает эту известную историю взросления с малазийским фольклором, который незнаком западной аудитории.

То, что фильм о личности и свободе девочек-подростков подвергается цензуре, возможно, неудивительно, но это трагично. Малайзийские цензоры удалили сцены с менструальной кровью и момент, когда Заффан тайно танцует в джунглях. Именно в этих фрагментах показаны вещи, которыми подросткам трудно поделиться и о которых они не хотели бы слышать комментариев взрослых. К счастью, версию без цензуры можно увидеть в Нидерландах. Хоть фильм Ю и далек от совершенства, об удовольствии от просмотра спорить не приходится.