Режиссер: Эмилио Мартинес Ласаро| Сценарий: Даниэль Кастро, Даниэль Гаскон| Бросать: Берта Васкес (Лурдес), Лало Тенорио (Кике), Макарена Гарсиа (Лина), Пако Леон (Гаспар), Лусия Диес (Кандела), Тито Вальверде (Максимо) и др | Время игры: 97 минут | Год: 2024 год

Деревня всегда выигрывает в каруселях, в которых переутомленному городскому жителю приходится неохотно идти в сонную деревню. Высокомерный яппи постепенно осознает, что все поблажки не нужны и что суета отвлекает от того, что действительно важно: любви. Деревня обычно тоже чему-нибудь учится; что амбиции и перемены тоже могут быть хорошими, но это не ничья. Горожанин меняет Starbucks на фильтрованный кофе, а LinkedIn на рубку дров и живет долго и счастливо.

Хипстер в пустой Испании (хипстер из «пустой» Испании) строит на этом фундаменте небольшую корректировку: «Карьерный тигр» приезжает в деревню не для того, чтобы разрушить семейный бизнес или построить нефтяную скважину, а для того, чтобы «проснуться» сельскую Испанию. Лево-прогрессивная партия отправляет Кике в вымышленный город Ла-Канада в реальном регионе Теруэль, чтобы сделать деревню более инклюзивной и устойчивой. Например, появятся зарядные станции, которыми никто не пользуется, в карточных играх потребуется участие равного количества мужчин и женщин, а также будут проводиться лекции о мужественности и токсичной мужественности.

Это хорошая идея, которая может пойти не так по-разному одновременно; дебаты о «проснувшемся», похоже, становятся все более поляризованными. Фильм решает эту проблему, не радуя никого своими карикатурами. Жители деревни — нецивилизованные простаки, которые недовольно бросают Кике в фонтан. Кике — лицемерный слабак с нулевым эмоциональным интеллектом, носящий шорты и несущий складной велосипед. Сатира на «Пробуждение» зачастую настолько преувеличена, что едва ли имеет что-то общее с реальностью. Например, Кике приказал убрать стойки ворот с футбольного поля, потому что это может вызвать нездоровую конкуренцию.

Это смешно? Иногда, например, когда активист начинает говорить об «этническом разнообразии» овец, потому что рядом ходят и черные. Но подобные фильмы также посвящены сближению, и этот фарсовый тон мешает. Отношения, которые Кике оставляет после себя в большом городе, — это абсурдное коварство. Цветущие отношения с Лурдес, деревенской жительницей, находящейся в центре оживленных дебатов, поверхностны, потому что фильм слишком занят шутками об изменении названий улиц и о булыжниках, которые не подходят для инвалидных колясок.

На протяжении двух третей игрового времени персонажи внезапно выходят из своих окопов, и следует приятный поворот. Простите за болотистый список противников пробуждения, потому что, грубо говоря, сейчас мы наконец-то работаем над этим. Но вдруг сторона выбирается очень сложно. Кике произносит речь, в которой говорит, что все разговоры о разнообразии и устойчивости — это чепуха и что политики должны решать реальные проблемы. «Надо было бросить его в фонтан гораздо раньше», — радостно ворчали жители села.

Например, создатели фильма, собиравшиеся забить гол, пусть и урывками, в последний момент теряют мяч. Хипстер в пустой Испании плавный, прекрасно снятый в глубинке Испании, иногда заставляет посмеяться и хорошо сыгран. Иногда есть нюансы, благие намерения и попытки понимания. Но по-настоящему счастливый конец отбрасывается в обмен на то, что кажется политическим заявлением. Конечно; в таких фильмах всегда побеждает деревня. Но победа этого монстра весьма сомнительна.

Хипстер в пустой Испании: можно увидеть на Prime Video.