Рецензия на «Желтую дверь: клуб лоу фай 90 х» [netflix]Рецензия на «Желтую дверь: клуб лоу фай 90 х» [netflix]

Режиссер: Ли Хёк Рэ | Время игры: 84 минуты | Год: 2023 год

В начале 1990-х годов южнокорейская киноиндустрия все еще находилась в зачаточном состоянии, и на полуострове было полно киноклубов и режиссеров, искавших способ воплотить свои мечты в реальность. В документальном фильме Желтая дверь: Клуб лоу-фай 90-х бывшие члены киноклуба Пон Джун Хо воссоединяются и делятся лучшими воспоминаниями о студенческих годах.

Названием своего «киноинститута» они обязаны желтой двери небольшого офисного здания, за которой хранился архив из сотен видеокассет. В 1992 и 1993 годах сюда собиралась группа студентов для просмотра зарубежных художественных фильмов (в том числе Бешеный бык в Гражданин Кейн), чтобы обсуждать и мечтать о своей карьере в мире кино. Их высокопарные рассуждения о киноязыке и семиотике вряд ли могли скрыть их собственную неуклюжесть в профессии; традиция, которой Пон Джун Хо остался верен в своем первом покадровом фильме В поисках рая.

Фрагменты неуклюжей короткометражки о миленькой горилле в поисках своего рая выдают как безбюджетность, так и талант режиссера, который впоследствии Воспоминания об убийстве, Сквозь снег в Паразит сделал бы. У членов клуба был ограниченный доступ к кинооборудованию, но не было предела их абсолютному энтузиазму, который наполняет документальный фильм теплым чувством сопричастности. Находясь в разных часовых поясах, старые знакомые собираются вместе во время видеозвонков и вспоминают ушедшую эпоху.

По фрагментарной логике Расёмон показывает документальный фильм о
Ли Хёк Рэ, как все бывшие участники по-разному вспоминают деятельность Yellow Door и отнимают у них разные вещи. Для Пон Джун Хо, тогда строгого хранителя коллекции видеокассет, это было время, когда он больше всего одержимо любил кино; для других это было сплоченное сообщество единомышленников. История без особой связности вертится мимо забавных анекдотов и меланхоличных воспоминаний, которые, кажется, в основном связаны с их глубокой страстью к киноискусству.

Желтая дверь: Клуб лоу-фай 90-х по-прежнему зависает между биографией молодого Пон Джун Хо и документальным фильмом о студенческой культуре Южной Кореи 1990-х годов. Выступающие оглядываются на свое общее прошлое через призму ностальгии и быстро теряются в деталях, превращая зрителя в слушателя распавшейся группы друзей. Их разговоры о поблекшей славе устаревших кинотехнологий и лоу-файной эстетике самоучек, несомненно, заразительны. Но в эпоху видео на YouTube и камер iPhone становится еще яснее, что эта форма кинокультуры ушла в прошлое.

Желтая дверь: Клуб лоу-фай 90-х можно увидеть на Netflix.