Чт. Июл 18th, 2024
Рецензия: Военный трибунал по делу о мятеже Кейна [skyshowtime]Рецензия: Военный трибунал по делу о мятеже Кейна [skyshowtime]

Режиссер: Уильям Фридкин | Сценарий: Уильям Фридкин | Бросать: Кифер Сазерленд (Куиг), Джейсон Кларк (Гринвальд), Джейк Лейси (Мэрик), и др. | Время игры: 108 минут | Год: 2023 год

Через несколько недель после известия о смерти Уильяма Фридкина на Венецианском кинофестивале состоялась премьера его лебединой песни. Военный трибунал по делу мятежа Кейна Это не сентиментальное прощание, а солидная судебная драма, основанная на важной пьесе 1950-х годов. Жаль, что и эта экранизация повести не может избежать моралистического поворота.

Американский писатель Герман Вук написал пьесу в 1953 году на основе своей одноименной книги, опубликованной двумя годами ранее. Уже в 1954 году проницательный Эдвард Дмитрик (Перекрестный огонь, Снайпер) с экранизацией романа Мятеж Кейна, военная драма с культовым Хамфри Богартом в роли лейтенанта-коммандера Квига. Квиг — капитан корабля, который во время шторма в море захватил Мэрик, разгневанный лейтенант, который больше не поручает верховное командование своему начальнику.

Где мы видим рассматриваемый военный корабль в трейлере Мятеж Кейна еще просто посмотреть, играет Военный трибунал по делу мятежа Кейна Действие происходит (как и в более ранней телеадаптации Роберта Альтмана) почти полностью в зале суда, где Марика судят за мятеж, а Квиг также должен ответить за себя. Версия Фридкина верна пьесе, хотя действие перенесено со Второй мировой войны в эпоху после 11 сентября.

Из-за короткого, но важного взаимодействия между обвиняемым Мариком и его адвокатом, ход судебного процесса с самого начала находился в напряженном состоянии. «Я предпочитаю предъявить вам обвинение, чем защищать вас», — говорит лейтенант Гринвальд, прежде чем войти в комнату со своим назначенным клиентом. Гринвальд — летчик, находящийся в отпуске по болезни; В просьбе защитить Марыка он рассматривал задачу, от которой он не мог отказаться.

Во время слушаний разворачивается увлекательный поединок. Остроумная аргументация Гринвальда изначально не свидетельствует о том, что он неохотно поддерживает предполагаемого мятежника. Его чувство долга берет верх над его собственными сомнениями, и это усиливает двусмысленность процесса. Нервное поведение подозрительного нервника Квига является почвой для обвинений Мэрика, который в одиночку объявил своего капитана психически больным, когда чрезвычайная ситуация на корабле потребовала немедленного руководства.

Этому чрезвычайному положению предшествовало несколько столкновений между Квигом и его командой, но Фридкин не испытывает искушения показать одну или несколько из этих сцен в воспоминаниях. Все зависит от убедительности главных героев и различных свидетелей, а поскольку их истории раздражают, слушание гарантирует захватывающие впечатления от просмотра.

Жаль, что Военный трибунал по делу мятежа Кейна показывает свой истинный цвет в заключительном акте. Конец слушаний и эпилог придают фильму моралистический финал, в котором затрагиваются мучительные вопросы средней части («Как на самом деле определить, является ли человек психически больным?»; «Можете ли вы защитить кого-то, если считаете, что этот человек психически болен?» виновен?») задним числом ослаблено. Учитывая классический исходный материал, понятно, что эта судебная драма так и заканчивается. И все же вы подарили Фридкину лебединую песню, которая будет преследовать его еще немного.

Военный трибунал по делу мятежа Кейна можно увидеть на SkyShowtime.