Сб. Апр 27th, 2024
Ресенси Возвращение короляРесенси Возвращение короля

Режиссер: Питер Джексон | Бросать: Элайджа Вуд (Фродо), Шон Эстин (Сэм), Иэн Маккеллен (Гэндальф), Вигго Мортенсен (Арагорн) и др.

Это самая читаемая книга после Библии. А писатели назвали ее лучшей книгой 20 века. трилогия Толкина Властелин колец. Работа была бы неэкранизируемой. Любому сценарию не хватило бы сложного и подробного рассказа. Питер Джексон принял вызов и сумел увековечить дух творчества Толкина в том, что можно назвать одним из самых амбициозных и смелых проектов в истории кино. У Джексона не было иллюзий по поводу экранизации книги Толкина строчка за строчкой. Он назвал экранизацию интерпретацией. Теперь с Возвращение короля кинотрилогия завершена, можно смело сказать, что это очень удачная интерпретация.

Пролог Возвращение короля рассказывает интересную часть истории Кольца. В череде воспоминаний мы видим, как хоббитоподобное существо Смеагол получает в свои руки Кольцо, как его разум затуманен его силой и как он томится в заброшенных пещерах и пещерах. Медленно, но верно он превращается в измученное существо Голлума, которого мы так хорошо знаем по предыдущему фильму. С этого момента идет Возвращение короля вне правды Две башни остановился.

Братство по-прежнему распалось. В то время как Фродо и Сэм ведутся в Мордор Голлумом, Гэндальф и Пиппин спешат в Минас Тирит, чтобы предупредить Денетора, губернатора Гондора, о том, что армии Саурона собираются атаковать город. Мерри остается в Рохане с королем Теоденом и Эовин. Арагорн, Леголас и Гимли отправляются на Пути Смерти, чтобы собрать неземную армию. Мы следим за разными сюжетными линиями, пока они не сойдутся в финальной битве за Средиземье, когда откроются Черные врата.

Возвращение короля мрачный фильм, полный войны и страданий. Во время осады Минас Тирита армии Саурона кажутся неисчерпаемыми, а Назгулы более грозными, чем когда-либо. В Мордоре путешествие Фродо и Сэма в ад наконец обретает эмоциональную глубину. Две башни пропущенный. Как зритель вы испытываете огромное бремя Кольца, когда Фродо, избитый и загрязненный, ползает на четвереньках по пустынному ландшафту Мордора. Вы, наконец, понимаете огромную силу Кольца, когда вы также видите в глазах Фродо искушение забрать Кольцо себе. А еще всегда есть безвековый глаз Саурона, возвышающийся над горами, нетерпеливый и парализующий. Весь фильм движется к финальному изнурительному противостоянию, в котором решается будущее Средиземья.

Питеру Джексону удалось изобразить Средиземье еще более впечатляюще, чем в двух предыдущих фильмах. Минас Тирит и Минас Моргул умопомрачительно красивы, нападение орков на Минас Тирит — это один большой выброс адреналина — это превращает нападение на Хелмс Дип в глупую потасовку. Ваши глаза и уши теряются, когда десятки тысяч орков штурмуют город, назгулы роятся на поле боя, словно стервятники, а гигантские слоны хватают солдат Гондора за бивни. Ужасна и гигантская Шелоб, ожидающая Фродо в темных глубинах Мордора. Изюминкой фильма, однако, являются красивые кадры, в которых становятся понятными просторы Средиземья. Только тогда вы понимаете, что на самом деле поставлено на карту.

К сожалению, есть что отметить Возвращение короля. Например, любовный треугольник между Арагорном, Арвен и Эовин не убеждает. Сцены с вечно шепчущей Арвен и многообещающей Эовин кажутся натянутыми и раздражающе прерывают историю. Второй момент — подход Джексона к эмоционально заряженным сценам. Режиссер так накручивает эти сцены, что задаешься вопросом, серьезно ли он относится к своей аудитории. Замедленная съемка, сильно драматический саундтрек и раздражающе длинные крупные планы заплаканных лиц служат для того, чтобы дать нам понять, что некоторые сцены острые и важные. Как будто мы не поняли бы этого без этих лошадиных ресурсов! Особенно в очень милом конце фильма эмоциональный интеллект зрителя подвергается испытанию. И последний момент касается отсутствия Сарумана. Что нет личной конфронтации с большим плохим парнем Две башни происходит немного неудовлетворительно. Надеюсь, Джексон исправит это в расширенной версии фильма, которая выйдет на DVD в следующем году.

Несмотря на эти критические замечания Возвращение короля во многом лучший фильм, чем его предшественники. У него нет препятствия Братство кольца что главные герои должны быть представлены, и в обеих предыдущих частях история, наконец, завершается головокружительной кульминацией. Кроме того, компьютерная графика немного улучшилась по ходу фильмов. Это, в сочетании с сильной игрой почти всего актерского состава (Энди Серкис в роли Голлума/Смеагола затмевает всех!), и эмоциональной глубины, которой часто не хватало, особенно в первой части, делает это Возвращение короля достойный вывод о Властелин колец трилогия.

Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть, если на следующее Рождество не будет новой части. Властелин колец будет идти в кинотеатрах.