Сб. Апр 27th, 2024

Режиссер: Кристофер Кассель | Время игры: 87 минут | Год: 2023 год

Стивену Спилбергу часто удавалось вызвать своими фильмами большой интерес к той или иной теме; динозавры стали хайпом после парк Юрского периода а Индиана Джонс до сих пор вдохновляет людей становиться археологами. Примечательно, что Кристофер Нолан Оппенгеймер заставило многих заинтересоваться человеком, создавшим атомную бомбу. Чтобы положить конец всем войнам: Оппенгеймер и атомная бомба хорошо на это реагирует. Хотя этот документальный фильм появился раньше, он, несомненно, был снят, поскольку заранее было известно, о чем будет последний фильм Нолана.

Чтобы положить конец всем войнам был выпущен в июле 2023 года, но только сейчас был добавлен в предложение SkyShowtime, которое после ужина немного напоминает горчицу. Но, конечно, есть люди, которые еще не видели фильм Нолана и, возможно, не захотят его смотреть из-за его продолжительности. Для них этот документальный фильм — отличная замена, потому что он рассказывает важную часть истории.

Чтобы положить конец всем войнам освещает жизнь Дж. Роберта Оппенгеймера, обращая внимание не только на разработку атомной бомбы, но и на его детство, школьные годы, влияние бомбардировок на Японию и суд над ним по подозрению в том, что он был коммунистом. В принципе, то же самое можно было увидеть и в фильме Нолана, который был вдвое длиннее.

Тем не менее, этот документальный фильм не является ненужным просмотром для тех, кто видел биографический фильм Нолана, поскольку он затрагивает вопросы, которые были упущены в театрализованной версии. Самого Оппенгеймера можно увидеть и услышать в изобилии, например, о том, как его юность была настолько защищена, что в дальнейшей жизни он оказался крайне недоразвитым в социальном отношении. Настолько, что когда какие-то хулиганы над ним разыграли гадость, он не понял, что ему не нужно с этим мириться.

Но самая болезненная правда заключается в том, что Оппенгеймер, изображенный в фильме Нолана как человек, который разрабатывает оружие, но затем потрясен ужасами, которые оно приносит, сам хотел, чтобы бомба была сброшена на город. Возможно, потому, что, как и Адриан Вейдт, он понимал, что один крупный террористический акт может положить конец мировой войне, но более вероятно, что ученый хотел испытать успех своего изобретения на практике после всех этих лет работы.

Это больше рифмуется с его пожизненной виной. Было даже рекомендовано сбросить бомбу недалеко от берега, чтобы можно было увидеть мощь этого оружия, не потеряв при этом сто тысяч жизней, но против этого были и американский президент, и Оппенгеймер. Одна из опрошенных — японка, которая в детстве лично пережила бомбардировку Хиросимы. Неудивительно, что она выступает за то, чтобы никогда больше не использовать это оружие.

Оппенгеймера по-прежнему трудно оценить. Только те, кто имел с ним длительный личный контакт, смогут иметь точное представление о том, кем он был. Но, по крайней мере, он был человеком, который знал, что значит быть ответственным за смерть ста тысяч человек и разрушение двух городов. Об учёных кое-что говорит то, что он всегда глубоко сожалел об этом, тогда как военных и политических лидеров это не волновало. Хороший материал для просмотра для тех, кто считает, что учёные — это бесчеловечные злодеи.

Чтобы положить конец всем войнам: Оппенгеймер и атомная бомба можно увидеть на SkyShowtime.