Сб. Апр 27th, 2024

Режиссер: Джейд Холли Бартлетт | Сценарий: Джейд Холли Бартлетт | Бросать: Дженна Ортега (Каир Свит), Мартин Фриман (Джонатан Миллер), Башир Салахуддин (Борис Филлмор), Гидеон Адлон (Винни Блэк), Дагмара Доминчик (Беатрис Джун Харкер) и другие | Время игры: 93 минуты | Год: 2024 год

Сценарист и режиссер Джейд Хэлли называет Бартлетта источником вдохновения для Девушка Миллера такие фильмы как Секретный сад есть Агнешка Холланд, Кто боится Вирджинии Вульф Майк Николс и Стокер из парка Чан-ук. Влияние это, конечно, заметно, но, похоже, она намеренно упоминает только респектабельные титулы и имена. Девушка Миллера похоже, на такое же влияние оказал такой чудесно непримиримый мусор, как Жестокие намерения в Дикие вещи.

В этом, кстати, нет ничего плохого. Наоборот, побольше бы таких фильмов. Девушка Миллера, который гениально объединяет высокую и низкую культуру. Вероятно, неслучайно на главную роль берется актриса Дженни Ортега, карьера которой в последние годы пошла в гору: она прекрасно может покончить с имиджем пай-девочки, не рискуя раззи.

Ортега играет не по годам развитую Каир Свит, которой так скучно в своем маленьком родном городке в Теннесси, что она ищет убежища в литературе. Обладая огромным преимуществом на литературном поприще, она сразу же обращает внимание на своего учителя Джонатана. Он хотел бы помочь этой вундеркинду на пути к несомненно многообещающей карьере в литературе и делает это, давая ей письменное задание: рассказ в стиле ее любимого автора.

Она выбирает Генри Миллера, но ее творчество выходит за рамки его стиля: содержание также соответствует его творчеству. Тот факт, что книги Миллера когда-то были запрещены в Соединенных Штатах за непристойность, дает хорошее представление о том, где искать. Самая проблемная часть заключается в том, что история рассказывает о романе между ученицей и ее учителем. Ведь Джонатан посоветовал ей написать то, что она знает.

Тот факт, что что-то произошло между Каиром и Джонатаном, кажется, вполне соответствует тому, что зритель видел до сих пор. Они очень хорошо ладят и даже видятся вне школы. Но действительно ли что-то произошло или она ненадежный рассказчик? Появился на полпути Девушка Миллера себя как вариант Роковое влечениес ледяной Дженни Ортегой вместо истеричной Гленн Клоуз.

Она явно наслаждается ролью современной роковой женщины и получает хорошую контригру от Мартина Фримена в роли учителя Джонатана. Фримен — интересный выбор для мужчины средних лет, которого привлекает восемнадцатилетняя девушка. Для красивого учителя лет пятидесяти найдется множество актеров, которые были бы более заметными, чем британец с дружелюбным лицом. Но привлекательность этого персонажа заключается именно в его интеллекте и целеустремленности.

Возможно, самым большим фактором взаимного притяжения является то, насколько сильно эти два человека тешат эго друг друга. Из-за постоянно отсутствующих родителей Каир чрезвычайно восприимчива к отцовскому типу, разделяющему ее любовь к литературе. Джонатан, в свою очередь, счастлив как учитель, но не как знаменитый писатель, которым он когда-то надеялся стать. Жена его даже совершенно прямо заявляет: он не писатель, ведь он не пишет. После провала своей первой книги он занялся преподаванием, поэтому того факта, что Каиро прочитала его единственную книгу, почти достаточно, чтобы она влюбилась в нее.

Но если Джонатану нужно потерять жену и работу, то Каир просто рассматривает роман с ним как интересный вызов. У нее уже хорошие оценки, теперь ей нужен интересный жизненный опыт. Идея соблазнить свою учительницу исходит от ее подруги, которая на самом деле лесбиянка, но все же хочет, чтобы ее учитель физкультуры лишил ее девственности. В основе лежит идея, которую СМИ редко пропагандируют: подростки, особенно умные, могут быть социопатами.

Озвучьте литературно звучащую закадровую речь (желательно с аллитерацией: «Одинокая девушка жаждет быть любимой») Девушка Миллера атмосфера серьезной литературной драмы, хотя вряд ли бывалые читатели книг упадут в обморок. Но эти торжественно произнесенные тексты — это то, чего и следовало ожидать от восемнадцатилетнего вундеркинда, увлекающегося литературой: довольно помпезно.

Визуальный Девушка Миллера Возможно, это слишком стилизовано, но тщательно снятые изображения, безусловно, доставляют приятные впечатления от просмотра. То же самое касается и диалогов: возможно, слишком остроумных, но определенно занимательных, а также подходящих для людей, от которых можно ожидать обширного профессионального словарного запаса. И в любом случае они дают хорошую основу для прекрасной актерской игры, поэтому фильм ни на секунду не надоест. В некотором смысле это Девушка Миллера как эссе Каиро: вульгарно по содержанию, но красиво сформулировано.