Вс. Май 5th, 2024
Рецензия на фильм «Точка кипения» Кино маяк.рфРецензия на фильм «Точка кипения» Кино маяк.рф

Любой, кто когда-либо работал в индустрии гостеприимства, знает, что это совсем не успокаивающая работа. Кухня ресторана, в частности, представляет собой ответственное, иерархическое и утомительное рабочее место, на котором многие люди не задерживаются дольше нескольких лет. В Точка кипения (2023) становится довольно трудно продержаться девяносто нервных минут.

Захватывающий с одного дубля

Действие нового фильма Филипа Барантини происходит в ресторане шеф-повара Энди Джонса, которого играет Стивен Грэм. Мы следуем за ним и его коллегами за полчаса до открытия особенно насыщенного вечера и с этого момента нас втягивает в молниеносный, панический импровизационный театр оживленного ресторанного бизнеса. Барантини и его команда отправились в Точка кипения возможность запечатлеть весь фильм одним длинным кадром — весьма впечатляющий подвиг. Результатом этого выбора является то, что как зритель вы ни на секунду не расслабляетесь, потому что вас постоянно втягивают во все происходящее. […] повороты.

Жесткое, но быстрое сотрудничество

История вращается вокруг шеф-повара Энди, но мы следим за всеми персонажами, каждый из которых отлично подобран. Персонажи, которых они играют, разнообразны и причудливы, и вместе они образуют убедительную команду ресторана. Есть напряженный су-шеф, который пытается убрать весь беспорядок, оставленный Энди, нервный новый помощник-француз, который боится совершать ошибки, агрессивный парень за грилем, амбициозный молодой кондитер и посудомойщик, который опаздывает более чем на два часа. .. заходит с опозданием и лаконично реагирует на соответствующее ворчание. Суровый менеджер этажа, ее трудолюбивая команда официанток и ряд гостей также иногда оказываются в центре внимания. Яркая компания работает, пусть иногда и с квадратными колесами, как преданная команда, чтобы довести этот сложный вечер до успешного завершения.

Эмоции под высоким давлением

Последнее делается совсем не просто. Похоже, что в этот вечер ресторан был заполнен ужасными гостями: влиятельные лица, считающие себя чрезвычайно важными, группа девушек, которые просто хотят напиться, люди, которым ничего не нравится, самопровозглашенные знатоки вина, которые ведут себя антисоциально и гости со сложной аллергией. Почти все на этаже крайне напряжены и на самом деле чувствуют себя ужасно, но тщательно скрывают это от остальных. Никто не уязвим: все их разочарования выражаются в гневе. Все постоянно злятся друг на друга, но потом очень часто извиняются.

Точка кипения поэтому, конечно, не визитная карточка кухни ресторана. А может и так, потому что вполне реалистично. Весь актерский состав играет превосходно: сквозь киноэкран чувствуется напряжение главных героев. Из-за этого фильм иногда напоминает Неограненные драгоценные камни (2019) братьев Сафди. Как и Сафди, Барантини уж точно не предлагает своим зрителям расслабляющего просмотра: за полтора часа на тебя выливается целая чаша адреналина, и ты выходишь из кинотеатра с мокрыми мышками. От многого можно оправиться, но и есть чем насладиться.

Изображение: все еще «точка кипения» через Filmdepot